Адвокат может проводить правовой анализ документов общества, в том числе и учредительных, с целью установления законности действий или бездействия, а также принимаемых решений органами управления общества.

Соблюдение адвокатской тайны – это одно из самых важных условий квалифицированной юридической помощи и существования адвокатуры. Адвокатская тайна – это гарантия независимости адвоката, ведь благодаря ей клиент (доверитель) может безо всяких опасений изложить специалисту все обстоятельства дела. Доверителям всегда рекомендуется как можно точно и максимально откровенно предоставить адвокату всю имеющуюся информацию по делу. Ведь в этом случае у адвоката будет гораздо больше возможностей помочь клиенту, грамотно выстроив линию защиты или представления интересов. А если какие-либо неприятные факты «всплывут» во время судебного заседания, то адвокат будет вынужден на ходу менять линию защиты, что не всегда благоприятно сказывается на результате. Поэтому важно помнить: помогая адвокату, человек помогает, в первую очередь, себе самому. Не нужно остерегаться доверять адвокату какие-либо сведения, ведь адвокатская тайна распространяется на всю информацию, сообщаемую клиентом специалисту в рамках оказания юридической помощи.

Согласно пункту 5 статьи 6 Кодекса профессиональной этики адвоката, сохранение профессиональной тайны распространяется на:

  • сам факт обращения к адвокату, в том числе и имена, названия клиентов;
  • всю доказательную базу, собранную при подготовке дела адвокатом;
  • всю информацию, относящуюся к делу, полученную от клиентов;
  • информацию о доверителе, которая стала известна в процессе оказания юридических услуг;
  • содержание правовых советов, которые были даны доверителю или только предназначались ему;
  • все делопроизводство;
  • условия, на которых оказывалась юридическая помощь, в том числе и денежные расчеты между клиентом и адвокатом;
  • иные сведения, так или иначе связанные с оказанием юридической помощи конкретным специалистом.

В Законе есть и некоторые другие важные положения, имеющие прямое отношение к адвокатской тайне:

  • адвокат не может быть вызван и допрошен как свидетель о тех обстоятельствах, которые ему стали известны из-за обращения к нему клиента за юридической помощью и в ходе ее оказания;
  • проведение следственных действий и оперативно-разыскных мероприятий против адвоката возможно только на основании судебного решения. Это распространяется и на те помещения, жилые и служебные, где адвокат осуществляет свою деятельность.

Стоит понимать, что только адвокат обязан хранить адвокатскую тайну, на обычного юриста это не распространяется. И это важно знать, ведь юрист может быть вызван и допрошен как свидетель против своего же клиента. Адвокат же может разглашать сведения только с разрешения своего доверителя.